Se acerca el buen tiempo, las comuniones, las bodas y la hora de ir desprendiéndonos de las prendas del invierno que tanto disimulan. Sabemos que es la hora de bajar los kilitos que tan cuidadosamente hemos podido ganar durante el año y para eso nada más importante que cuidar nuestra alimentación y hacer ejercicio. Las ensaladas empiezan a ser protagonistas en nuestro día a día y no sin razón. Pero además de constituir uno de los platos fundamentales de la dieta mediterránea y ayudarnos a perder peso las ensaladas son una rica fuente de innumerables nutrientes beneficiosos para nuestro organismo así que la ensalada, en todas sus modalidades, debe considerarse uno de los pilares fundamentales de una buena dieta.
Las ensaladas, principalmente compuestas por vegetales nos aportan:
- Lechugas: aporta vitamina A, vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9), C y E. Posee minerales como el magnesio, potasio, calcio, sodio, hierro o selenio. Favorece las digestiones y tiene efecto sedante.
- Tomates: contiene vitaminas A, E y C, que son consideradas como poderosos antioxidantes. Su alto contenido en fibra ayuda al tránsito intestinal. Contiene potasio por lo que favorece nuestra musculatura.Su alto contenido en cromo sirve para regular los niveles de azúcar en sangre siendo un alimento muy recomendable para diabéticos. Alto contenido en potasio y bajo en sodio lo que ofrece un efecto diurético.
- Cebolla: Su consumo diario reduce los niveles de colesterol en sangre ayudando así a prevenir problemas cardiovasculares. Contiene cromo, y al igual que el tomate regula los niveles de azúcar. Contiene quinina que favorece nuestra digestión. Por su contenido en azufre refuerza nuestro sistema inmunológico y respiratorio. Es diurética. Contiene minerales y vitaminas que hacen más resistente al cuerpo a las infecciones y enfermedades.
- Pimiento: Son ricos en vitamina C, vitamina A, y además poseen vitamina E, vitaminas B6, B3, B2, B1 y ácido fólico. Entre los minerales que contienen las distintas variedades de pimientos se destacan el potasio en mayor proporción seguido por calcio, fósforo y magnesio.
- Pepino: Bajo aporte calórico y contiene un alto índice de vitaminas: vitamina A, vitamina C y la E y varios tipos de vitaminas del grupo B (B1, B2 y B3). Todas estas vitaminas son imprescindibles para mantener en buen estado los tejidos corporales, y el sistema inmunológico. Es empleado en cosmética por su efecto calmante y rejuvenecedor debido a su contenido en sílice que favorece la producción de colágeno. Los pepinos pueden disminuir los niveles de estrés debido a que poseen un aminoácido llamado triptófano. Los pepinos contienen fisteina que mantiene nuestro cerebro en un estado saludable. Permite que las conexiones neuronales se lleven a cabo, el aprendizaje y mejora la concentración y la memoria. Mantener niveles bajos de fisteina en el cerebro, incrementa las probabilidades de padecer enfermedades degenerativas cerebrales como el Alzheimer. Alto contenido en fibra por lo que mejora la digestión. Tiene efecto diurético.
- Remolacha: Debido a su alto contenido en nutrientes, nitratos y numerosos antioxidantes que favorecen la función cerebral que a partir de los 40 se va deteriorando y previene enfermedades como el Alzheimer o el Parkinson. Su contenido en hierro previene y trata la anemia. Reduce la presión arterial alta disminuyendo así también el riesgo de enfermedades cerebrovasculares o ataques cardíacos entre otros. Contiene metionina y glicina que nos ayudan a mantener sano nuestro hígado. Los folatos de la remolacha incrementan el número de glóbulos rojos y blancos y tiene altos contenidos de ácido fólico el cual es un componente imprescindible para la formación adecuada de la médula espinal del pequeño durante el embarazo. Es un alimento energético, con un elevado nivel de nutrientes ( vitamina C, potasio y magnesio ), fibra y nos ayuda a cuidar nuestra piel.
- Zanahoria: Alto contenido en betacaroteno y Vitamina A lo que favorece nuestra visión y previenen enfermedades oculares así como nos ayudan a tener un mejor aspecto y la salud de nuestro cuero cabelludo. Su contenido en flúor contribuye a la salud de nuestros dientes y encías. Alto porcentaje de fibra.
- Legumbres: Aportan hidratos de carbono, proteínas, fibra, hierro, vitaminas del grupo B y casi nada de grasa. Aportan fibra, sumamente importante para mantener sano nuestro sistema digestivo, facilitan el proceso de la digestión y combaten el estreñimiento. Además, la fibra ayuda a reducir los niveles de colesterol “malo” (LDL).
Además de todos estos ingredientes que podemos considerar que son los que realmente aportan la parte saludable, las ensaladas pueden ir enriquecidas con atún, huevo, jamón York o jamón aportando la parte protéica que convierte así, la ensalada en un plato de lo más completo para nuestra dieta.
Si además para el aliño empleamos aceite de oliva virgen, joya de la dieta mediterránea, y especias al gusto, obtenemos un plato sabroso y al mismo tiempo saciante porque ¿cual es la razón de que en todas las dietas de adelgazamiento se aconseje tomar una ensalada antes de comer ?
Pues porque una buena ensalada te sacia aportando pocas calorías.
En Hacienda Romero las preparamos riquísimas con salmón, frutos secos, rulo de cabra, y verduras frescas de nuestra tierra.
¡¡Llega el buen tiempo…come ensalada!!