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¿ Cerveza contra el infarto?

El aperitivo, la tapa y la caña son hábitos más que comunes en nuestro país. Llega el fin de semana y nos apetece juntarnos con amigos, pareja o familia y compartir ese momento único del primer trago de una cerveza bien fría. ¡¡No me digáis que no!! pero ¿ sabías que la cerveza, además de aportarnos ese placer psicológico de desconectar tiene propiedades muy saludables para nuestra salud?

Pues sí, está demostrado científicamente que la cerveza es buena consumida de forma moderada y responsable.

Expertos de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) recomiendan como consumo moderado 2 – 3 cañas de cerveza por adulto varón al día y 1 – 2 cañas por mujer adulta un al día.

La cerveza, bebida fermentada compuesta por agua, cebada y lúpulo contiene baja graduación, bajo aporte calórico ( pese a que se piense lo contrario ) y las siguientes propiedades beneficiosas para nuestro organismo pudiendo formar parte de una alimentación saludable y la dieta mediterránea:

  • Propiedades nutritivasContiene vitaminas del grupo B ( en especial ácido fólico ).También minerales como el magnesio o el calcio y otros componentes que, si bien no son nutritivos, sí favorecen al organismo tales como la fibra y los antioxidantes que aporta el lúpulo
  • Huesos sanos

Contiene silicio que interviene en la densidad ósea y fitoestrógenos que mejoran los síntomas de la menopausia y la osteoporosis.

Cada vez más estudios avalan que el consumo moderado de cerveza puede prevenir el riesgo de fracturas.

  • Prevención de las infecciones en mujeres

El consumo moderado podría mejorarla respuesta inmune de nuestro organismo contra los organismos que provocan las enfermedades        

          infecciosas 

  • Protege frente al Alzheimer

Junto con el café, los plátanos, el agua, las judías verdes y las espinacas, la cerveza, por su contenido en silicio podría estar asociada a

la protección frente a enfermedades neurodegenerativas.

  • Alarga la vida

La cerveza contiene más de 2.000 componentes que la convierten en una sustancia con propiedades antioxidantes.

  • Prevención y control de la diabetes

Componentes de la cerveza como la fibra soluble, los compuestos polifenólicos, los minerales y la baja graduación alcohólica actúan sobre

los mecanismos que desencadenan la diabetes.

  • Recuperación en el deporte

Parece una contradicción pero está comprobado que la cerveza puede favorecer la hidratación después de la práctica deportiva y que ésta

sea más rápida y efectiva consiguiendo así que se tengan menos dolores musculares.

  • Embarazo

Durante el embarazo la futura madre debe evitar el consumo de alcohol por lo que el consumo de cerveza estará limitado a las variedades s

cerveza sin alcohol. La cerveza favorece la hidratación y aporta ácido fólico.

  • No engorda

La aportación calórica de la cerveza es baja por lo que el mito de la «panza cervecera» queda descartado y la cerveza no es responsable

de la obesidad en ningún caso

  • Previene el infartoEl consumo moderado de cerveza puede evitar la oxidación de las células y aumentar la cantidad de colesterol bueno HDL protegiendo así frente a lesiones miocárdicas agudas que se asociándote al infarto. El consumo de cerveza se asocia pues a un menor riesgo de cardiopatías isquémicas, favorece en general la función cardíaca. Así mismo puede tener propiedades antiinflamatorias que reducen el riesgo cardiovascular.